Datenschutzerklärung

Einleitung

Die aktuelle Datenschutzgesetzgebung (DSGVO) verlangt, dass wir Sie über die von uns durchgeführte Verarbeitung personenbezogener Daten und auch Ihre damit verbundenen Rechte aufklären. Diese gesetzliche Verpflichtung zur Unterrichtung, aber auch zu datenschutzkonformen Datenverarbeitung selbst, nehmen wir sehr ernst. Versucht man die Anforderungen an eine Datenschutzerklärung zu erfüllen, so ergibt sich dabei leider ein recht umfangreiches Dokument.

Daher folgende Lesehinweise:

  • Abschnitt 1 definiert, wer “wir” sind und stellt in Auszügen die aktuelle Rechtlage dar. Insbesondere werden Sie über Ihre wesentlichen Rechte aufgeklärt, die Ihnen durch die DSGVO zugesichert werden.
  • Abschnitte 2 und 3 informieren Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten beim Besuchen/Betrachten unseres Webauftritts bzw. informiert Sie darüber, dass wir (potentiell) Daten von Ihnen elektronisch speichern oder verarbeiten, wenn Sie uns kontaktieren.

1. Allgemeines

Verantwortliche Stelle

Die verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung auf dieser Website ist:

Turnverein 1891 Babenhausen e.V.
Ziegelhüttenstraße 1
64832 Babenhausen

Die verantwortliche Stelle entscheidet allein oder gemeinsam mit anderen über die Zwecke und Mittel der Verarbeitung von personenbezogenen Daten (z.B. Namen, Kontaktdaten o. Ä.).

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

Wenn Sie unseren Internetauftritt besuchen oder mit uns in Kontakt treten verarbeiten wir personenbezogene Daten auf Basis folgender Rechtsgrundlagen:

  • aufgrund ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit. a) DSGVO)
  • zur Erfüllung eines Vertrages (Art. 6 Abs. 1 lit. b) DSGVO)
  • auf Basis einer Interessenabwägung (Art. 6 Abs. 1 lit. f) DSGVO)
  • zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung (Art. 6 Abs. 1 lit. c) DSGVO)

Ihre Rechte als betroffene Personen

Widerruf Ihrer Einwilligung zur Datenverarbeitung

Verarbeiten wir personenbezogene Daten aufgrund einer von Ihnen gegebenen Einwilligung, so können Sie diese Einwilligung jederzeit widerrufen. Für den Widerruf genügt eine formlose Mitteilung per E-Mail. Die Rechtmäßigkeit der bis zum Widerruf erfolgten Datenverarbeitung bleibt vom Widerruf unberührt.

Auskunftsrecht

Sie haben das Recht, von uns zu erfahren ob und wenn ja, welche personenbezogene Daten wir von Ihnen verarbeiten Sie haben das Recht eine Kopie Ihrer von uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu erhalten. (Art. 15 DSGVO)

Recht auf Berichtigung

Sie haben das Recht auf Berichtigung und Vervollständigung Ihrer Daten. (Art. 16 DSGVO)

Recht auf Löschung

Sie haben nach Art. 17 DSGVO das Recht, die Löschung Ihrer Daten zu verlangen - insbesondere soweit die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr erforderlich sind bzw. unrechtmäßig verarbeitet werden, falls Sie Ihre Einwilligung widerrufen oder falls Sie Widerspruch erklärt haben.

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung

Unter bestimmten Umständen können Sie nach Art. 18 DSGVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen.

Recht auf Datenübertragbarkeit

Ihnen steht gemäß Art 20 DSGVO das Recht zu, Daten, die wir auf Grundlage Ihrer Einwilligung oder in Erfüllung eines Vertrags automatisiert verarbeiten, an sich oder an Dritte aushändigen zu lassen. Die Bereitstellung erfolgt in einem maschinenlesbaren Format. Sofern Sie die direkte Übertragung der Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen, erfolgt dies nur, soweit es technisch machbar ist.

Recht auf Widerspruch

Verarbeiten wir Daten aufgrund einer Interessenabwägung, so haben Sie gemäß Art. 21 DSGVO das Recht, dieser Verarbeitung zu widersprechen.

 

Wollen Sie eines der vorgenannte Rechte wahrnehmen, so kontaktieren Sie uns bitte per E-Mail unter datenschutzbeauftragter@tvbabenhausen.de

 

Recht auf Beschwerde bei der zuständigen Aufsichtsbehörde

Als Betroffener steht Ihnen gemäß Art. 77 DSGVO im Falle eines datenschutzrechtlichen Verstoßes ein Beschwerderecht bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu. Zuständige Aufsichtsbehörde bezüglich datenschutzrechtlicher Fragen ist der Landesdatenschutzbeauftragte des Bundeslandes Hessen. Der folgende Link stellt eine Liste der Datenschutzbeauftragten sowie deren Kontaktdaten bereit: https://www.bfdi.bund.de/DE/Infothek/Anschriften_Links/anschriften_links-node.html.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unseres Webauftritts

Wenn Sie unseren Webauftritt (erreichbar unter http://www.tvbabenhausen.de nutzen, so werden von uns bzw. unserem Webhosting-Provider personenbezogene Daten im Sinne der aktuellen Datenschutzgesetzgebung verarbeitet.

Server-Log-Dateien

In Server-Log-Dateien erhebt und speichert der Provider der Website automatisch Informationen, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Referrer (zuvor besuchte Webseite)
  • Angeforderte Webseite oder Datei
  • Browsertyp und Browserversion
  • Verwendetes Betriebssystem
  • Verwendeter Gerätetyp
  • Uhrzeit des Zugriffs
  • IP-Adresse in anonymisierter Form (wird nur zur Feststellung des Ortes des Zugriffs verwendet)

Es findet keine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen statt. Grundlage der Datenverarbeitung ist eine Interessenabwägung. Als Betreiber der Website haben wir ein Interesse an der statistischen Auswertung der Nutzung des Webauftritts zum Zwecke der Optimierung.

Cookies

Unsere Website verwendet Cookies. Das sind kleine Textdateien, die Ihr Webbrowser auf Ihrem Endgerät speichert. Cookies helfen uns dabei, unser Angebot nutzerfreundlicher, effektiver und sicherer zu machen.

Einige Cookies sind “Session-Cookies.” Solche Cookies werden nach Ende Ihrer Browser-Sitzung von selbst gelöscht. Hingegen bleiben andere Cookies auf Ihrem Endgerät bestehen, bis Sie diese selbst löschen. Solche Cookies helfen uns, Sie bei Rückkehr auf unserer Website wiederzuerkennen.

Mit einem modernen Webbrowser können Sie das Setzen von Cookies überwachen, einschränken oder unterbinden. Viele Webbrowser lassen sich so konfigurieren, dass Cookies mit dem Schließen des Programms von selbst gelöscht werden. Die Deaktivierung von Cookies kann eine eingeschränkte Funktionalität unserer Website zur Folge haben.

Das Setzen von Cookies, die zur Ausübung elektronischer Kommunikationsvorgänge oder der Bereitstellung bestimmter, von Ihnen erwünschter Funktionen (z.B. Warenkorb) notwendig sind, erfolgt auf Grundlage einer Interessenabwägung. Als Betreiber dieser Website haben wir ein berechtigtes Interesse an der Speicherung von Cookies zur technisch fehlerfreien und reibungslosen Bereitstellung unserer Dienste. Sofern die Setzung anderer Cookies (z.B. für Analyse-Funktionen) erfolgt, werden diese in dieser Datenschutzerklärung separat behandelt.

3. Verarbeitung personenbezogener Daten, wenn Sie uns per E-Mail, persönlich oder anderweitig kontaktieren

In unserem Webauftritt und in anderen veröffentlichten Medien (z.B. gedruckte Flyer) sind Kontaktdaten (z.B. E-Mail-Adressen) angegeben, über die Sie uns kontaktieren können. Per E-Mail von Ihnen übermittelte Informationen (einschließlich enthaltener Kontaktdaten) werden von uns gespeichert, um Ihre Anfrage bearbeiten zu können oder um für Anschlussfragen bereitzustehen. Auch wenn Sie uns auf anderem Wege kontaktieren, so ist es möglich, dass wir von Ihnen übermittelte personenbezogene Daten speichern, um Ihr Anliegen zu bearbeiten. Eine Nutzung der Informationen zu anderen Zwecken oder eine Weitergabe dieser Daten findet nicht statt.

 

Quelle: Initial: Datenschutz-Konfigurator von mein-datenschutzbeauftragter.de (mit umfangreichen Ergänzungen/Anpassungen)

 

Stand: 16.06.2018

Kontakt Geschäftsstelle:

TV 1891 Babenhausen e.V.

Geschäftsstelle

Ziegelhüttenstrasse 1

64832 Babenhausen

 

Telefon: 06073 / 3649

E-Mail: info@tvbabenhausen.de

oder nutzen Sie das Kontaktformular.

Öffnungszeiten Geschäftsstelle:

Montag09:00 - 11:00
Donnerstag16:00 - 18:00

Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Turnverein 1891 Babenhausen e.V.